ВСЁ О ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Возбуждение дыхания

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 83
Дата регистрации : 2010-05-24
Возраст : 36
Откуда : Украина, г.Донецк

Возбуждение дыхания Empty
СообщениеТема: Возбуждение дыхания   Возбуждение дыхания I_icon_minitimeЧт Май 27, 2010 2:10 am

При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т. д.) используют несколько способов его возбуждения:

1. Щекотание слизистой оболочки носа.

2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуется диафрагма и межреберные мышцы.

3 Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком.

4 раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом.

5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животною и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями небольшую палочку, одноразовый шприц и т. п. Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания.
При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание.
Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.


Непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием

Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными гaзами и при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.)
В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодари чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания Необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав собаке челюсти его выводят наружу. Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать руками грудную клетку собаки, а распрямившись, ослаблять давление на грудную клетку. Время каждого сжатия 2—3 секунды. Распрямляясь, следует ослаблять давление на грудную клетку, но ладони не отрывать. Периодичность нажатий 14-24 раза в минуту.

Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же — 14—24 раза в минуту.

При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы.

Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот в нос», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам. Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимете губы от ноздрей собаки. Ритмичность — 14—24 раза в минуту.

Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

Весь комплекс выполнения процедуры искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание "рот в нос". Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови.

При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная — процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 - у крупных, 120 — у мелких) нажатий в минуту. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать собаке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://labrador.ukrainianforum.net
 
Возбуждение дыхания
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: библиотека :: Здоровье :: Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях у собак.-
Перейти: