ВСЁ О ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 ВЫСТАВКИ И ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 83
Дата регистрации : 2010-05-24
Возраст : 36
Откуда : Украина, г.Донецк

ВЫСТАВКИ И ЭКСПЕРТИЗА СОБАК Empty
СообщениеТема: ВЫСТАВКИ И ЭКСПЕРТИЗА СОБАК   ВЫСТАВКИ И ЭКСПЕРТИЗА СОБАК I_icon_minitimeПт Окт 22, 2010 3:53 pm

Методика современной экспертизы основывается на глазомерной оценке породности и экстерьера собак. Экспонируемых животных осматривают на шагу, на рыси и в стойке, что позволяет с наибольшей полнотой оценивать и собаку в целом, и характерную пластику ее движений в частности.
Экспертиза собак каждой породы производится с разделением на группы по полу и возрасту, с тем, чтобы внутри каждой группы дать оценку каждому экземпляру и определить занятое им место в соответствии с его достоинствами и недостатками. Кобели и суки выставляются раздельно. Потом производят сравнение победителей.
Возрастные группы:
• класс щенков — от 6 до 9 месяцев;
• класс юниоров — от 9 до 18 месяцев;
• класс открытый — от 15 месяцев до 7 лет;
• класс чемпионов — от 15 месяцев до 7 лет;
• класс ветеранов — от 7 лет.
Помимо групп, выделяемых по полу и возрасту, правилами выставок в нашей стране предусматривается экспертиза в группах собак-производителей, рабочих собак, дипломированных на испытаниях или в группах комплексной оценки — бонитировки собак.
На выставках, проводимых по международным правилам, бонитировка собак не производится, так как это не соответствует основной цели выставок — наглядной оценке и пропаганде эталонных экстерьерных форм и пропорций в породе.
После завершения экспертизы внутри каждой породы проводится ринг лучших представителей пород.
Вот как оцениваются экспонируемые собаки:
«Отлично» присуждают собакам, выделяющимся породностью, пропорциональностью и совершенством форм, ухоженностью и надлежащими (выставочными) кондициями. Отличная собака может иметь 1 -2 недостатка, но очень незначительных, не снижающих общее впечатление о превосходстве данного экземпляра.
«Очень хорошо» присуждается только высокопородным животным, но не лишенным тех или иных недостатков при незначительной их выраженности.
«Хорошо» присуждается породным экземплярам, имеющим те или иные отклонения от типа сложения, определенного стандартом, или заметные дефекты общего экстерьера.
«Удовлетворительно» дается собакам простоватым либо породным, но с теми или иными пороками общего экстерьера.
Без оценки оставляют собак-метисов, крипторхов и кастратов.
На одних выставках экспонируются все породы собак, другие специализируются по одной конкретной породе.
Выставки могут иметь разные ранги: от местных племенных смотров до сертификатных соревнований.

Сертификатные выставки делятся на:
— международные выставки уровня CACIB (так называется «Кандидат в интернациональные чемпионы»);
— республиканские выставки уровня САС (так называется
титул «Кандидат в национальные чемпионы»);
— региональные выставки уровня САС;
— региональные выставки уровня КРЧ (с присвоением титула «Кандидат в региональные чемпионы»).
Если вы решили, что ваша собака должна сделать выставочную карьеру, обязательно консультируйтесь с заводчиком по поводу участия питомца в тех или иных соревнованиях, а также по вопросам подготовки животного к выставке и о том, кто будет выставлять собаку на ринге (это дело требует большого опыта и мастерства).
Подготовка собаки к выставке. Прежде всего, ваш питомец должен быть совершенно здоров. Далее, он должен уметь бегать рысью по кругу и по прямой линии, замереть в стойке и спокойно вести себя во время осмотра экспертом. Судья проверяет зубы собаки, ощупывает ее суставы, шерсть. Нервозное или агрессивное поведение животного может привести к снижению оценки или даже деквалификации на данном ринге.
Поэтому хозяину, решившему выставлять собаку, надо обязательно соответствующим образом тренировать питомца под руководством опытного хендлера, знающего все нюансы этого нелегкого спорта.
Мало того, пес должен иметь выставочный внешний вид, для чего требуется хороший специалист. Скорее всего, именно ваш заводчик, заинтересованный в успехах собак собственного питомника, поможет вам.
На ринге собака не должна быть уставшей, а также перекормленной или очень голодной. Запись на выставки производится в соответствующем клубе. Это стоит владельцу денег, иногда немалых, так что к выставкам следует относиться серьезно.
Можно начать приучение щенка к мероприятиям подобного рода со зрительского их посещения. Пусть малыш привыкает к новой обстановке.
Если ваша собака, выступая на ринге, вас разочаровала, не наказывайте ее! В противном случае, вы внушите животному полное отвращение к соревнованиям и недоверие к вам. А главное* это наказание не является справедливым.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://labrador.ukrainianforum.net
 
ВЫСТАВКИ И ЭКСПЕРТИЗА СОБАК
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: библиотека :: ВЫСТАВКИ-
Перейти: