ВСЁ О ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Диарея

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 83
Дата регистрации : 2010-05-24
Возраст : 36
Откуда : Украина, г.Донецк

Диарея Empty
СообщениеТема: Диарея   Диарея I_icon_minitimeЧт Июн 10, 2010 2:03 pm

Диарея (понос) – расстройство функции желудочно-кишечного тракта, вследствие гиперперистальтики (слишком активной работы кишечника) при которой каловые массы выходят неоформленными, жидкими, иногда с фрагментами непереваренного корма, слизью или кровью. При диарее, частота дефекации может оставаться нормальной или повышаться, иногда до 10 – 15 раз в сутки.

Причины диареи могут быть самыми разнообразными:

- пищевое отравление (некачественным кормом, или токсическими веществами)

- не усваивание определенных кормов (неправильное кормление)

- недостаток пищеварительных ферментов

- синдром «короткого кишечника»

- язвенная болезнь тонкого и толстого отделов кишечника (хронический язвенный энтероколит, синдром «раздраженной» ободочной кишки)

- травматическое повреждение кишечника инородными телами

- сдавливание кишечника близлежащими органами (беременной маткой, гипертрофированной предстательной железой и т.п.) или растущими новообразованиями

- воспалительные процессы в кишечнике при различных инфекционных заболеваниях (чума, парвовирусный гастроэнтерит и т.д.)

- системные интоксикации (общие отравления организма продуктами распада тканей при тяжелых острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях – пироплазмоз, почечная недостаточность и т.д.)

- сильный стресс


Рассмотрим первые четыре причины:
Пищевое отравление (некачественным кормом, или токсическими веществами)
Не усваивание определенных кормов (неправильное кормление)


Если вы кормите собаку кормами КОММЕРЧЕСКОГО приготовления, они должны приобретаться только в специализированных магазинах, быть в фирменных упаковках, запечатанные, с указанием срока годности, обязательной инструкцией по применению на РУССКОМ языке. Корм должен соответствовать возрасту, размеру и весу, физической кондиции, состоянию здоровья вашей собаки. Необходимо покупать корма только крупных, хорошо известных фирм – производителей, продажей кормов должен заниматься продавец – консультант (желательно имеющий ветеринарное образование), у него должен находиться весь перечень печатной продукции по продаваемым кормам. Корма не должны продаваться в развес.

Если вы кормите собаку кормами ДОМАШНЕГО приготовления, то примерная структура рациона (для взрослой собаки):

50 – 70% - мясо (желательно говядина или курица – диетическое мясо, в виде кусков или фарша, скармливается в сыром виде или ошпаренное кипятком)

25% - углеводы (рисовая или гречневая крупы, скармливаются в хорошо разваренном виде, ОБЯЗАТЕЛЬНО в смеси с мясом и овощами, в виде каш или супов, но НЕ БОЛЕЕ 1/3 ОБЪЕМА ОТ РАЗОВОЙ ПОРЦИИ. Крупы на основе других злаков: ячневая, перловая, овсяная, пшенная – перевариваются и усваиваются плохо.)

25% - овощи (фрукты) (капуста, морковь и др. Овощи скармливаются в тщательно измельченном, хорошо разваренном виде ( за исключением моркови, которую можно скармливать в сыром, протертом виде в смеси с растительным маслом или сметаной), предварительно очищенные от шкурок и семян. Фрукты можно скармливать в сыром виде в небольших количествах. Дело в том, что растительную клетчатку из овощей и фруктов собаки НЕ УСВАИВАЮТ, они НЕ СПОСОБНЫ ЕЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ, а усваивают из них только воду и водорастворимые сахара – глюкозу, фруктозу. Из моркови, в присутствии жиров, в определенном количестве способны усваивать каротин – провитамин А. Но, клетчатка необходима для стимулирования перистальтики – хорошей работы кишечника и формирования каловых масс. Картофельный крахмал собаки не способны усваивать.)

Собаки хорошо усваивают молочные продуты: кефир, творог, сметану (средней жирности, без фруктовых добавок). В кишечнике большинства собак отсутствует фермент ЛАКТАЗА, расщепляющий молочный сахар, поэтому при выпаивании молока, у большинства собак оно сбраживается в толстом кишечнике, оказывая слабительное действие (иногда весьма сильное). Из – за этого молоко не рекомендовано для кормления собак.

Не рекомендуется кормить собак РЫБОЙ. Она по питательной ценности уступает мясу, речная рыба может содержать ленточных гельминтов, морская рыба (треска, скумбрия, навага) содержит фермент ТИАМИНАЗУ, разрушающую в организме собаки витамин В1. Кроме того, кости, содержащиеся в рыбе, часто становятся причиной травм желудочно-кишечного тракта.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ СОБАК КОММЕРЧЕСКИМИ КОРМАМИ ОДНОВРЕМЕННО С КОРМАМИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ни вместе, ни раздельно, ни в качестве лакомств или подкормок.

А. Собак НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ: мясными и рыбными консервами, мучными и кондитерскими изделиями, сладостями, солеными и копчеными продуктами, колбасными изделиями, мясными деликатесами – т.е. всеми теми «вкусностями», которые мы сами употребляем.

Б. В кормлении собак НЕЛЬЗЯ использовать отходы с «хозяйского стола», а также КОСТИ ЛЮБЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, В ЛЮБОМ (сыром или вареном виде).

Скармливание собаке даже в минимальных количествах испорченных продуктов (с истекшим сроком годности, прокисших, перебродивших, протухших и т.п.), а также, продуктов, перечисленных в пунктах А и Б, может вызвать пищевое отравление, с поражением ЖКТ любой степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.
Профилактика: правильное качественное кормление

Недостаток пищеварительных ферментов

Для данной патологии характерно, что собака плохо переваривает определенные виды продуктов, каловые массы при этом часто бывают необычной окраски (например, белые, светлые), с калом выделяются фрагменты непереваренного корма, каловые массы могут содержать большое количество непереваренного жира. При данной патологии, расстройство ЖКТ – диарея, обычно проявляется именно после скармливания тех продуктов, которые не расщепляются ферментами.
Профилактика: не существует, может наблюдаться наследственная предрасположенность.
Лечение: проводится исследование полноценности переваривания корма и пищеварительных ферментов. По результатам лабораторной диагностики назначаются специальные ферментные препараты и/или специальные диеты.

Синдром «короткого кишечника»
Это – врожденная аномалия развития ЖКТ, при которой кишечник имеет недостаточную длину. Пища, в процессе прохождения по кишечнику, не успевает перевариваться и всасываться. Данная патология проявляется, начиная с самого рождения, животное отстает в росте и развитии, несмотря на хороший аппетит.
Профилактика: не существует.
Лечение: попытки назначения препаратов, замедляющих перистальтику, ферментных препаратов, специальных диет. Эффективность и целесообразность лечения сомнительна.

Общие принципы оказания первой помощи при диарее (если животное хорошо себя чувствует – аппетит, физическая и эмоциональная активность в норме):

-строгая 24 часовая голодная диета.

-если нет рвоты, потребление жидкости не ограничивается.

-тщательный осмотр - исследование каловых масс на наличие слизи, крови, фрагментов инородных предметов (целлофан, бумага, палки, кости, веревки и т.д.).

-исключаются физические нагрузки, но животное полезно спокойно выгуливать – это стимулирует перистальтику.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО САМОСТОЯТЕЛЬНО применять какие – либо препараты (антибиотики, слабительные или «закрепляющие» средства).

если диарея не прекращается в течение 24 часов – визит к врачу


Если диарея сопровождается ухудшением состояния животного – немедленный визит к врачу.

С уважением,
Ветеринарный врач: Перепечаев Константин Андреевич.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://labrador.ukrainianforum.net
 
Диарея
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: библиотека :: Здоровье :: Диарея и некоторые аспекты кормления-
Перейти: