ВСЁ О ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Бешенство

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 83
Дата регистрации : 2010-05-24
Возраст : 36
Откуда : Украина, г.Донецк

Бешенство Empty
СообщениеТема: Бешенство   Бешенство I_icon_minitimeЧт Май 27, 2010 1:58 am

Бешенство, как заболевание, известно еще с 2300 года до нашей эры. И до сих пор нет ни одного действенного способа вылечить бешенство. Вакцина против бешенства может только предотвратить заболевание, но не вылечить болезнь. Зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель.

Дорогие лабрадоро- и владельцы прочих собак, не забывайте об этой потенциальной угрозе для своих любимцев и для себя. Вовремя ставьте прививки.

6 месяцев – самое время для первой вакцинации от бешенства !!!!!!!!

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА

1. Стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки. Настроение очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало. В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (»ловля мух»).

На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или «приставать» к другим собакам.Происходят также изменения в приеме пищи – собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.
2. Период возбуждения характеризуется различными симптомами и комплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.

Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются. По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.

Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге. Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни – гидрофобия, т.е. водобоязнь). Повышенное слюнотечение, самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
3. Период: Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в стадию паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.

Кроме вышеописанных «классических» признаков существуют «тихая» форма бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно лижет хозяина, просит о помощи… Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ…
Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.
Лучший способ предотвратить заболевание бешенством – вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Выбирая между смертью от бешенства и небольшим порезом, что Вы предпочтете? Поэтому, если подозрения на то, что животное бешеное, велики, надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите по возможности как можно больше крови из раны.
Даже если вас укусила собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам! Все, что связано с бешенством, в нашей стране имеет наивысший приоритет. Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Вопросами бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту жительства.
Обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Кроме прививки против столбняка Вам обязаны предложить курс антирабического лечения. В травматологических пунктах часто предлагают сначала обследовать собаку у ветеринара и получить справку в том, что собака не бешеная. Данный подход не совсем правильный. Поэтому, если нет противопоказаний к применению антирабических вакцин, лучше пройти курс антирабического лечения!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://labrador.ukrainianforum.net
 
Бешенство
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: библиотека :: Здоровье :: Бешенство-
Перейти: