ВСЁ О ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Добродушный здоровяк

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 83
Дата регистрации : 2010-05-24
Возраст : 36
Откуда : Украина, г.Донецк

Добродушный здоровяк Empty
СообщениеТема: Добродушный здоровяк   Добродушный здоровяк I_icon_minitimeСр Май 26, 2010 11:56 pm

Лабрадоры изначально принадлежали элитной группе владельцев. А элита вовсе не хотела делиться “своей породой” и отдавать «своих собак» в услужение любому. Однако, все меняется со временем. Лабрадор “вышел” в люди. Еще в 1998г. рост поголовья лабрадоров в Англии достигает рекордной цифры – 35 тыс. щенков.
В Америке ежегодно фиксируется пятикратный прирост количества регистрируемых щенков. Так обстоит дело практически во всех крупнейших странах – лидерах мировой кинологии.
Сейчас сосуществуют несколько популяции:
-палевые
-выставочные
-компаньоны
-собаки «двойного назначения», выступающие как на рингах выставок, так и па полевых испытаниях
-поводыри, помощники инвалидов
-поисковые собаки

В прошлом эта порода была любимейшей среди ньюфаундлендских и португальских рыбаков. Пару собак обязательно брали с собой в каждое плавание. И они не были только талисманами. Прекрасные способности к плаванию и необыкновенная преданность этих животных покоряла сердца даже самых прожженных морских волков. И вот почему. На каждой рыбацкой шхуне был специальный спасательный канат, с которым, в случае бедствия, две собаки должны были доплыть до ближайшего берега. А потом по этому канату выбиралась вся команда. Говорят, таких случаев было хоть отбавляй. За такими собаками-спасателями всегда тщательно следили, даже баловали. А звали их обычно Прибой и Волна. Впрочем, не только спасти души помогали морякам лабрадоры. Они и сети вытаскивали. Кстати, одна из версий происхождения породы гласит: это собаки североамериканских индейцев, всегда участвовавших в рыбалке. Надо сказать, воды Атлантического океана зимой необыкновенно холодны, а у лабрадоров густая и плотная шерсть. Эти помошники, бесстрашно бросавшиеся в ледяные волны, были просто незаменимы. Кроме того, они помогали довезти улов до дома.

Вот еще одна водная версия, правда, она повествует о появлении лабрадоров в Европе. Рассказывают, что однажды команда судна «Кантон» из Балтимора спасла экипаж тонущего английского брига, шедшего из Ньюфаундленда. Вместе с людьми из воды вытащили и щенков, которых капитан «Кантона» оставил в Балтиморе. Впрочем, далеко не сразу лабрадоров признали отдельной породой. Несмотря на то, что таких собак рисовал уже Тициан, только в 1812 году полковник Питер Хокер (Peter Hawker) решил, что этот вид отличается от всех других, и предложил назвать их малым Ньюфаундлендом или Собакой Святого Джонса (впервые европейцы познакомились с этими псами в морских портах города Сент-Джонс), или лабрадором. В итоге, закрепилось название лабрадор. Почему? И по этому поводу нет одного мнения. Кто-то считает, что все дело в цвете, уж больно окрас первых собак похож на камень лабрадорит. Другие утверждают, что предки лабрадоров были выведены на острове Лабрадор. Наконец, самая романтичная и, пожалуй, правдоподобная версия такова: первыми этих собак увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью и трудолюбием, назвали псов лабрадорами (Lavrador - в переводе с португальского означает «труженик»). На этом легендарная история этой породы заканчивается и начинается самая обычная. Лабрадоров, как известно, разводили в США и Великобритании. В Штатах этих собак всегда любили, так уж исторически сложилось. В Англии же их сначала предпочитали эсквайры, поклонники охоты. Лучшей породы для подноса птицы и другой мелкой дичины и не найти.

Но уже в конце XIX века лабрадоры стали королевскими псами. Первым их начал разводить Георг V, он предпочитал черную масть. Георг VI интересовался палевыми лабрадорами. А Елизавета II снова тяготеет к черным собратьям.

В СССР лабрадоры попали в конце 60-х. Первую суку Джухи привезли из Индии. Партнера для нее не было, поэтому пришлось ее повязать с ньюфаундлендом Джином. В итоге, часть помета по фенотипу была отнесена к лабрадорам, часть - к ньюфаундлендам. Только через несколько лет удалось побороть влияние крови ньюфаундлендов. А в начале 70-х в Россию привезли еще двух собак. Президент США Джими Картер подарил черного лабрадора Брежневу, а известный канадский писатель Фарли Моуэт подарил лабрадора Косыгину.

Теперь эта порода любима многими нашими согражданами. И не удивительно: ведь это необыкновенно преданный друг!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://labrador.ukrainianforum.net
 
Добродушный здоровяк
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: библиотека :: О породе-
Перейти: